Арттерапия как средство поиска душевной гармонии

Терехова Е. И., МБОУ СОШ №2 г. Смоленска

«Я полагаю, что каждое полотно, натюрморт, ландшафт, все что угодно – в самой глубине души автопортрет». Туве Янссон

За последние 20 лет образ жизни людей сильно изменился, и этот факт, прежде всего, отражается на жизни детей. Все больше появляются в жизни средства, которые выступают посредниками в общении. Гаджеты лишают нас возможности общаться полноценно, мы можем получить преживание через мышление, но наша душевная жизнь все больше и больше скрывается под покров. Человек же существо социальное, и необходимость живого общения очень ценна, прежде всего, чтобы он мог быть гармоничным в самом себе. Но есть еще один источник, через который человек может встретиться со своими индивидуальными проявлениями — это искусство.

В современном мире тема индивидуальности очень актуальна. Рассмат­ри­вая это понятие, мы чаще всего имеем в виду какое-то необычное творческое самовыражение человека. Конечно же, это самовыражение во многом зависит от воспитания, времени и места проживания, социального положения и того не­обычного ценного проявления, которое мы определяем, как харизма, если это ин­дивидуальное доведено до одаренности. В каждом человеке есть это «творческое начало». И проявления этого «начала» в простом – в художественном, которое со­провождает нас всю жизнь. Мы можем не замечать этого, но оно во всем. Худо­жественное – это гармония отношений чего бы то ни было. И в воспри­ятии этого участвует наша целостная внутренняя организация.

Арттерапия – терапия искусством, средство, которое максимально соот­вет­ствует, характеру души, в которой живут все наши чувства. Арттерапия – это осо­бый язык, на котором говорит наша душа, поэтому первое, на что хо­чется обра­тить внимание – это то, как понять этот язык?

Для встречи с челове­ком, помимо беседы проводится 3 свободных работы, в которых арттерапевт ничего не пред­лагает и не направляет в деятельности, а лишь предоставляет возможность вы­брать различные материалы для работы (уголь, краски, пастель, карандаши, вос­ковые мелки, глина или воск). Выполнив работу, ребёнок или взрослый, по желанию, мо­жет рассказать или ничего не говорить по её поводу. Важно отметить, что глав­ным является не то, каков результат, а то какой первый цвет и последующий вы­бирает человек. С какого места на листе начинает, сколько по времени работает, как движется его рука, нажимает на карандаш и многое другое. Эти наблюдения нельзя ин­терпретировать по отдельности, охват целостности восприятия, создает единый образ человека, его внутреннее движение — это задача арттерапевта. Терапия начинает выстраиваться уже с третьего свободного рисунка, в котором уже проявляются освобожденные со­зидательные силы, где видна тенденция движения и средства для нахождения внутренней гармонии. Часто, это несколько курсов последовательных работ. Соответственно возрасту ведется совместная бе­седа на понимание того, что происходит. Терапевтичным может быть:

— рисование одним цветом,

— сочетание двух или нескольких цветов,

— в технике «мокрым по мок­рому» (рисование по влажному листу бумаги). Такой подход, на­пример, может помочь человеку, следовать за краской в своих чувствах и легче открываться миру.

— Это может быть и рисование форм, где через трансформацию замкнутого круга можно подойти к открытой форме,

— последовательное рисование этапов прорастания растения, ведет к открытому навстречу миру, венчику цветка,

— работа с глиной активизирует процессы воли действия, где через динамичное, можно подойти к статичной форме и далее найти срединное положение – силуэт, жест. Учиться языку форм, это еще и возможность укреплять силы мышления и концентрации внимания.

И еще множество способов и методов содержит в себе этот «диалог в искусстве».

Терапия изобразительным искусством – это процесс активного включе­ния рисующего в художественную деятельность, посредством которой его душа всту­пает в творческое взаимодействие с окружением. Это процесс про­буждения сил, противодействующих причинам заболеваний и приводящих к внутреннему равновесию. В процессе занятий мы побуждаем человека к внутренней активно­сти, к собственной созидательной деятельности через укре­пление душевных сил. При этом живопись остается живописью, и личность сама ищет путь раскрытия и развития. Важно открыть человеку возможность видеть и пони­мать красоту, и даже создавать ее собственными руками. Это оживляет нашу душу, возвращает интерес и уважение к миру, восхищение миром. Кто не при­обрел – помогает приобрести это. Кто это пропустил – может это получить в любом возрасте. И тогда опять появится моти­вация, интерес к миру помогут соединиться с нашими намерениями, тогда мы опять наполнимся радостью и будем выполнять наши жизненные задачи, а ребе­нок сможет соединиться с тем началом в себе, которое и формирует в нем эту личность. Взрослый человек или подросток может приходить на занятия уже с личным побуждением или вопросом, желанием измениться, и тогда совместная работа превращается в со­творчество.

«Творчество действительно требует от художника «гибели всерьез» в самом трагичном смысле сказанного. Предназначенность искусства не в том, как это часто полагают, чтобы внушать мысли, заражать идеями, служить примером. Цель искусства заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти, вспахать и взрыхлить его душу, сделав ее способной обра­титься к добру».
Андрей Арсеньевич Тарковский

Автор: Терехова Елена Ивановна
подробнее об авторе


Статьи Тереховой Елены Ивановны: