Роль ботмеровской гимнастики в становлении человека

Арещенко С.Ю., МБОУ СОШ №2 города Смоленска«Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движение». Русский физиолог Иван Павлов

Ботмеровская гимнастика была разработана графом Фрицем фон Ботмер в Вальдорфской школе Штуттгарта, основанной в 1919 году Рудольфом Штайнером. Особенностью ботмеровской гимнастики является то, что она бережно поддерживает и побуждает развитие ребёнка в каждой фазе жизнив согласии с сутью его существа. Посредством ботмеровской гимнастики дети в каждом возрасте учатся переживать своё тело. Растущий ребёнок всё больше осознаёт поддерживающую и несущую роль своей костной системы, учится двигаться в пространстве, в котором он живёт. Специальные упражнения, предназначенные для каждой возрастной ступени, помогают формировать тело в гармонии, раскрыв и выявив весь спектр его возможностей.

Вплоть до семилетнего возраста ребёнок ещё неосознанно на элементарном уровне владеет своим телом в пространстве. Примерно к семи годам начинается время школьного обучения. В первых двух классах движения всецело проистекают из фантазии. На уроках при помощи увлекательной истории детей можно привести в движение и вовлечь в игру. Они погружаются всей душой, всем своим телом в своё движение – насколько к тому способны и насколько из захватила игра.

У 9- и 10-летних детей в связи с физическим ростом наступают также и сильные изменения в плане душевных переживаний. Речь идёт о переходе из мира детских грёз в мир, где он стоит лицом перед законами физики. Начиная с этого момента воспитание тела может уже быть плодотворным. Теперь уже можно начинать работу над его формированием. Игровые формы движения на уроках постепенно отступают на задний план. Появляются подготовительные упражнения к ботмеровской гимнастике.

На протяжении всего обучения в школе ребёнку помогают осваивать тело. До 11 лет ребёнок переживает в своём теле лёгкость. В 11 лет он находится в гармонии, золотом времени, поэтому тяжесть и лёгкость в теле переживает в равновесии. После 11 лет в теле уже начинает преобладать тяжесть. В подростковом возрасте переживание ребёнком тяжести достигают своего максимума. Специальные для каждого возраста упражнения помогают проходить этапы развития.

В 11 лет ключевым является упражнение «Тяжесть-Лёгкость». Это упражнение идёт навстречу потребности одиннадцатилетних детей пережить ритмическое начало и лёгкость в теле, а также радость движения, так как в этом возрасте дети уже достигли способности внутренне верно удерживать свой собственный ритм на фоне другого, приходящего извне. Ритм упражнения – такт 4/4. Также и выработка координации движений рук и ног сообщает телу и душе ловкость и подвижность.

С 12 лет выполняется упражнение «Треугольник». Уже тысячи лет форма треугольника является священным знаком, символом единения космических, небесных сил и сил земных, знаком взаимосвязи различных качеств. По отношению к человеку это означает, что начиная с возраста 12 лет, силы верхнего и нижнего полюсов организма постепенно начинают, взаимно проникая, охватывать друг друга. В этом возрасте начинается усиленный рост и вытягивание. Дети получают возможность осознать пространство, а позже и завоевать его. Упражнение «Треугольник» помогает приводить человека (в том числе и взрослого) к гармоничному соотношению между полярно противоположными потоками сил Верха и Низа, если оно по каким-то причинам нарушено.

С 13 лет появляется упражнение «Прыжок в середину». Ритм этого упражнения можно сравнить с пульсацией сердца при его работе. Круговые движения по своему качеству повторяют характер движения мускулов – напряжение и расслабление. Совместно действует мускулатура, костная система и дыхание. Усиливается и ритмизируется сердечная деятельность, улучшается кровоснабжение всего тела.Дети учатся управлять своей тяжестью и использовать её для выхода в лёгкость.

С 14 лет выполняется упражнение «Запертый треугольник». На стадии пубертата голова у подростков время от времени оказывается подчинена власти бурных телесных процессов. Молодые люди ещё не имеют своего внутреннего устоя. Ход упражнения «Запертый треугольник» является отображением того, что происходит в пубертате. В упражнении создаётся и выдерживается почти невыносимое напряжение. При этом голова остаётся свободной. Затем напряжение разрешается, и подросток может по-новому соединиться с миром.

До третьего семилетия прорабатывается внутреннее пространство ребёнка. А в третьем семилетии процесс разворачивается в другую сторону – наружу. Тело теперь в состоянии стать индивидуальным инструментом, который поможет стать встретиться со своей судьбой и научиться быть её хозяином. За упражнениями теперь стоит смысл и значение качества трех пространственных направлений, которые находятся в связи с тремя душевными способностями – действием, чувствованием и мышлением. Молодые люди учатся управлять своей волей и осуществлять её осознанно в действиях.

Сейчас такое время, когда ребёнку трудно должным образом овладеть своим телом. На смену подвижным играм во дворе пришли компьютерные игры. Теперь довольно часто можно видеть, что движения одного ребёнка очень скованные, а движения другого наоборот -очень быстрые или «разболтанные».То, что проявляется вовне, является зеркальным отражением происходящего внутри. Движения ребёнка могут многое рассказать о нём, о его ощущении себя в собственном теле, о его взаимодействии с окружением. Поэтому так важно создать необходимые условия для здорового телесного становления человека. От этого зависит, как он будет себя ощущать в собственном теле — как в тюрьме, в которой он заключён, или как в храме, в котором благостно находиться, и как он будет выходить в мир – мрачно и враждебно или с радостью и любовью. Задача ботмеровской гимнастики помочь в этом детям и взрослым. С её помощью осваивается внутреннее и внешнее пространство. Каждое направление в пространстве – это направление силы. Проделывая упражнения ботмеровской гимнастики, мы вписываемся в силы пространства.

Каждый человек выражает себя через движение, но он также можем изменить свои внутренние ощущения, двигаясь по-иному. И это ключ к терапевтическим возможностям гимнастики. Регулярно практикуемый комплекс упражнений приводит к внутренним и внешним изменениям. В последние 30 лет ботмеровская гимнастика переживает своё возрождение в Европе. Она используется в работе с детьми и взрослыми, а также применяется в терапевтических целях. Занятия гимнастикой помогают сохранять телесное и душевное здоровье до глубокой старости, дарят гармоничное ощущение себя в окружающем мире, приносят в жизнь легкость и радость. Ботмеровские упражнения помогают найти в жизни опору, обрести мужество, уверенность, прямоту. Открывают путь к целительным и укрепляющим силам пространства, раскрывают новые возможности.

Литература

  1. Альхайдис фон Ботмер. Ботмеровская гимнастика. Педагогические и теапевтические возможности применения. В сотрудничестве с ИоханнесомВ.Роэном (JohannesW.Rohen). Штуттгарт, 2004 г.

2. Л.Ф.К.Мейс. Загадка человеческого движения. КМК Scientific Press, 1996 г.

3. Мартин Бейкер. Обучение движению. Статья.