Учитесь петь и будьте здоровы!

Власова А.А., МБОУ СОШ №2 г. Смоленска

Человек – часть природы, часть мироздания. Звуки – сущностные элементы, изучая которые, мы познаём свой внутренний мир и внешний мир. Святитель Григорий Нисский, живший в IV веке, писал: «Музыка есть ничто иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного, не натягивать струн сверх должного, чтобы они не порвались от ненужного напряжения, но также и не ослаблять их в нарушающих меру удовольствиях: ведь если душа расслаблена подобными состояниями, она становится глухой и теряет благозвучность. Вообще музыка наставляет натягивать и отпускать струны в должное время, наблюдая за тем, чтобы наш образ жизни неуклонно сохранял правильную мелодию и ритм, избегая как чрезмерной распущенности, так и излишней напряженности».

И. С. Бах говорил о «восстановлении души», которое должна вершить музыка.

Голос – это уникальный музыкальный “инструмент”, данный человеку самой Природой.

В 1938 году в свет вышла книга г-жи В. Вербек-Свердстрём «Школа раскрытия голоса», где певица и педагог редкого дарования обобщает результаты своих исследований в области вокального искусства. Вот что она пишет: «Люди всех эпох хорошо знали о связи чувственного откровения звучания со сверхчувственным в космосе. Они ощущали космическую привязанность пронизывающего их тона и оттого испытывали благоговение перед вокальным искусством. Мы утратили это осознание и полагаем, что наш материальный организм сам производит тоны как колебательные состояния воздуха! И оттого совершенно утратили благоговение перед искусством пения, сохранив лишь внешнее эстетическое удовольствие, эгоизм наслаждения чувственным звуковым ощущением.

Забыли мы этот факт непроизвольно; внутренняя благостыня давних времён и отрешённость ещё более глубокой древности забыты по необходимости, ибо мы, живя в эпоху материализма, а значит, в эпоху реального господства материи над душевно-духовным, были наделены физическими органами, которые отвердели, потеряли гибкость и проницаемость. Физическая гортань как целостный инструмент «одеревенела», звуковая организация отвердела, и в итоге обе наши певческие организации стали намного грубее, неповоротливее, непроницаемее, а одновременно непригоднее для подлинного вокального искусства, нежели в давние времена.

Как же далеко зашёл упадок, раз мы начинаем терять сами тоны – ведь как певцы мы располагаем всего лишь половиной давнего диапазона… Для древних греков музыка означала нечто совсем иное, чем современное музыкальное искусство для нас. Музыка древних греков ещё целиком непосредственно связана с духовными мирами. Вслушиваясь, древний грек внимал звучанию Космоса, переживал в железных законах музыкального гармонию сфер, сверхчувственную реальность, дошедшую до нас в пересказах трудов Пифагора. И вместе с этим переживанием у грека само собой возникало чувство глубочайшей ответственности!

С той поры в ходе времени и сама музыка, и слух людей претерпели множество огромных изменений. Начиная с эпохи позднего эллинизма, средневековья и всех больших и малых промежуточных этапов, когда такие люди, как, например, Бетховен, Бах, Брукнер и другие, ещё являли собою врата для инспирирующего звучания, и вплоть до новейшего времени, когда музыка кино и джаз всё больше вырываются на передний план, музыка, так сказать, постепенно опускалась на землю, приняла в себя земную тяжесть и теперь полностью предоставлена человеческому произволу.

Сама по себе она уже не показывает, не даёт нам прочувствовать ничего, что могло бы пробудить или заново породить в нас ответственность.

Да, мы должны заново найти путь к по-настоящему духовной музыке! Всем нам необходимо вновь обрести способность слышать гармонию сфер.

Прогресс быстрее всего достигается не только благодаря индивидуальному обучению, но и при совместном выполнении упражнений. Слушая других, скромно, но правильно подключая собственный голос к хору других голосов, мягко добиваясь сплавления многих голосов в целостное единство, мы обретаем нечто интенсивно соприкасающееся с развитием отдельных голосов и стимулирующее его, т.е. социальное в глубочайшем смысле слова!… Если же в таких совместных упражнениях мы будем сознательно искать утраченные духовные истоки музыки и возможности вновь реально возродить их в человеческом пении, мы станем орудием подлинно социального искусства, т.е. пронизанного не чем иным, как Христовым импульсом.»

Одним из направлений исследований г-жи Вербек была вокальная терапия.

Искусству всех высокоразвитых культур давних эпох бесспорно было присуще терапевтическое воздействие. Ещё в Ветхом Завете описана история, как Давид пением и одухотворенной игрой на арфе избавил Саула от злого духа. Вероятно, это был один из самых ранних опытов терапии музыкой. Связь музыки и медицины у древних греков символизировали Аполлон – покровитель искусств и его сын Эскулап – покровитель врачевания. Пифагор, Аристотель, Платон обращали внимание современников на профилактическое и лечебное воздействие музыки и рекомендовали пение при лечении различных болезней. Они утверждали, что музыка устанавливает порядок и гармонию во Вселенной, в том числе и нарушенную болезнями гармонию в человеческом теле. В Древнем Египте с помощью хорового пения лечили от бессонницы. В Древней Греции Демокрит превозносил пение как специфическое средство для исцеления некоторых видов бешенства. На Руси славяне считали, что поет в человеке сама душа, и пение – это ее естественное состояние. На Руси с помощью вокалотерапии издревле осуществлялось лечение больных (больного сажали в людской круг и водили вокруг данного человека хороводы).

У коренного населения Новой Зеландии – маори – есть специальные “хоровые” песни, которые снимают боль у женщин при родах. Женщины народа маори рожают без боли (при родах с целью достижения обезболивающего эффекта роженица вместе со своим мужем поют до тех пор, пока не появится на свет ребенок).

Со времен самых древних цивилизаций человечества людям известна целительная сила отдельных звуков и звукосочетаний, произносимых собственным голосом. Особое значение такой звукотерапевтической практике придавали – и используют до сих пор, в Индии (в частности — т.н. мантры) и в Китае.

В XX веке интерес к влиянию музыки на организм человека заметно вырос. Многочисленные исследования показывают, что музыка действует на множество тонких регуляторных процессов, меняет работу различных органов и систем и в итоге благотворно или разрушительно влияет на здоровье человека.

Ведущий российский музыкотерапевт С. Шушарджан и его коллеги из НИЦ музыкальной терапии и медико-акустических технологий провели исследования влияния вокалотерапии на легкие и другие жизненно важные органы. В результате ученые пришли к выводу, что звук, зарождающийся во время пения, только на 15-20 % уходит во внешнее пространство, а от 60 до 85 % звуковых вибраций голоса идет во внутренние органы (поглощается ими). Этот своеобразный вибрационный массаж внутренних органов может стимулировать и улучшать их работу. Кроме того, систематические занятия пением развивают экономное дыхание, благотворно влияют не только на функции дыхательного аппарата, но и на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Пение полезно даже малышам. Это доказали Карл Адамек, музыкальный психолог из Мюнстера и его коллега Томас Бланк. Дети, которые много поют, лучше выполняют различные школьные задания, чем те, которые поют мало. У поющих также лучше развиты речь, мышление и координация. Они утверждают, что люди, поющие в хоре, более удовлетворены жизнью, более уравновешены и уверены в себе, чем «непевцы».

Много поющий человек активно способствует улучшению здоровья: он защищается от простуд и укрепляет иммунную систему. Это недавно установили ученые из Института музыкальной педагогики Университета Гете во Франкфурте-на-Майне.

Ученые исследовали пробы слюны певчих церковного хора, исполнявших реквием Моцарта. После пения у них было зафиксировано значительное увеличение количества иммуноглобулинов A, находящихся в слизистых оболочках и борющихся с болезнетворными возбудителями. Кстати, если певчие слушали музыку Моцарта в записи, количество антител оставалось неизменным.

Во всем мире с помощью хорового пения успешно лечат детей от заикания. Таким же образом занятия в хоре помогают детям, не выговаривающим некоторые звуки (например, “р” и “ш”).

Пение продлевает жизнь. В девяностые годы шведские ученые исследовали более 12 000 человек всех возрастных групп и установили, что люди, поющие в хорах или группах, живут значительно дольше, чем те, кто не поет. Таких примеров лечебного воздействия пения множество. Немало педагогов и учёных в разных странах мира делают убедительные шаги в этом направлении.

Мы стоим на пороге нового отношения к миру музыки. Раскрытие собственного голоса может стать для человека началом пути постижения таинства человека, мудрости мироздания.

Познавайте себя, учитесь слушать, наблюдать, удивляться и радоваться!