Гармония тела, души и духа
Ботмеровская гимнастика, новое общепринятое международное название – BOTHMER, носит имя своего создателя – графа Фридриха Максимилиана Эдуарда фон Ботмер, который разрабатывал комплекс упражнений на протяжении 16 лет (1922-1938), и возвел гимнастику в ранг искусства.
В основе ботмеровской гимнастики лежит учение о гармоничном развитии личности, которое рассматривает человека, как единство физического тела, его жизненных сил, чувств, эмоций и самосознания. Ботмеровская гимнастика оживляет тело человека, задействует все его вышеперечисленные составляющие, приводя их в правильное соотношение. Упражнения включают в себя перемещение, ритм, направление и сознательное действие человека, выполняющего упражнение.
Ботмеровская гимнастика работает с внутренними силами человека и с силами пространства, которые действовали на человека в эмбриональный период развития и продолжают действовать на него на протяжении всей жизни. Человек ощущает их воздействие на себе, только не всегда осознаёт это. Например, сила тяжести познаётся людьми как усталость, а сила лёгкости – как прилив жизненных сил, приподнятое настроение. Эти силы в человеке должны находиться в равновесии. Если равновесие нарушается, то человек чувствует себя придавленным к земле, подавленным или наоборот витает в облаках и теряет почву под ногами. Восстановить равновесие можно, выполняя подобранные специалистом упражнения.
Ботмеровская гимнастика оказывает гармонизирующее действие, оздоравливает, укрепляет слабые стороны души и тела человека, снимает напряжение, открывает зажимы. Ботмеровская гимнастика воспитывает здорового человека, совершенствуя тело, как средство выражения и действия души и духа.
Человек выражает себя через движение. То, как человек движется, может рассказать о нём, о его внутреннем состоянии тела и души. Отклонения из пространственных плоскостей и направлений, изменения или дисгармония в ритме движения, односторонность и несвобода в им-пульсах движения говорят о нарушении гармонии. Осознанная работа над собственным движением, выполнение гимнастических упражнений, подобранных специалистом, оказывает терапевтическое воздействие, меняет характер движения, и как следствие меняется внутреннее состояние души и тела человека.
Ботмеровская гимнастика активно применяется в педагогике. Каждой возрастной ступени соответствуют определённые упражнения, которые поддерживают физические и психические процессы, происходящие в ребёнке на каждом этапе развития. Если на каком-то из этих этапов ребёнок испытывает трудности в своём развитии и становлении, то можно помочь их преодолеть специально подобранными корректирующими упражнениями.
К 11-ти годам дети учатся чередовать ритмические упражнения с пространственными движениями. В этом возрасте ребенок получает навык держать равновесие, ощущать тонус и напряжение, чувствовать движение. В 11 лет дети уже умеют держать свой внутренний ритм независимо от ритма внешнего. В этом ребенку помогают игры с легкостью и тяжестью, шириной и высотой помогающие ощутить радость движения, легкость в теле.
В 12 лет начинается фаза активного роста ребенка. В этот период дети завоевывают и осмысленно вписывают свое тело в новый масштаб пространства. Ребенок выходит из своего «дома». Здесь на помощь при-ходит выполнение упражнения «треугольник», помогающее наладить связь между верхним (головой) и нижним (система обмена веществ) полюсами растущего организма. По мнению Ботмера, треугольник поможет одному ребенку, «придавленному к земле», вытянуться, а другому, «парящему высоко», опуститься на землю. Это и даст гармонию в возрасте 12-13 лет.
В этот период к тренировкам подключают гимнастическую палку. Использование палки также помогает ощутить невидимое пространство за спиной. Чтобы поймать палку позади себя, ребенок учится концентрироваться, наблюдать, спокойно ждать. Упражнения с палкой развивают ловкость, координацию, помогает преодолевать страх, формируют внутренний стержень ребёнка.
С 13-ти лет, дети выполняют во время занятий упражнение «Прыжок в середину» – собираются в прыжке в одну точку. Это становится возможным благодаря увеличению в этом возрасте мышечной массы и силы. Чередующееся напряжение и расслабление приводит организм ребенка в собранное состояние.
В период пубертата (полового созревания) у подростка появляется ощущение дисгармонии телесных пропорций, неуравновешенность душевной жизни. Ребенок, потеряв детскую грацию, заново учится управлять своим телом. Появляется жажда найти себя. Ботмеровская гимнастика помогает ребенку раскрыться, прийти в равновесие с собой и ми-ром, научиться управлять новой необузданной силой, эмоциями. В этот период подростки часто прячутся в себя. Выполнение упражнения «Большой ритм», в котором чередуется скрещивание и вытягивание рук, помогает им раскрыться.
К 14 годам тело человека сильно вырастает и тяжелеет. Подросткам сложно справиться со своими выросшими конечностями и держать вертикально своё отяжелевшее тело. Они падают в тяжесть. Поэтому основным мотивом в гимнастике становится «падение и его преодоление». Упражнения строятся таким образом, чтобы, используя падение тела или конечностей, найти возможность удержать себя от полного подчинения силе тяжести и вернуться в вертикальное положение. С 15-летнего возраста начинается постепенное высвобождение от силы тяжести и более осознанное владение собственным телом. Подросток находит баланс между своим «новым» телом и миром. Упражнения, предлагаемые школьникам, поддерживают эти процессы. Особое значение приобретает движение вперёд. Ведь в этом возрасте человек живет не только сегодняшним днем, но задумывается о завтрашнем, о своем будущем.
К возрасту 16-17-ти лет движение вперед приобретает цель. И занятия ботмеровской гимнастикой помогают подростку эффективно и осмысленно добиться поставленных целей (упражнения «Шаг к цели», «Копье», «Диск», «Движение к цели»).
В то же время ботмеровкая гимнастика помогает юным людям научиться собирать свою волю, направлять ее, противостоять стихиям жизни, падать, сохраняя равновесие, а также творить свою судьбу. При-меняются такие упражнения, как «Штурц», «Вихрь», «Весы», «Растущаяя высота», «Растущая широта», «Вращение вокруг наклонной оси», «Большое выпрямление», «Крест», «Купол». Это позволяет по-новому почувствовать свое тело, прийти в гармонию с миром.
Ботмеровская гимнастика также используется в лечебной педагогике, в терапии, в искусстве, в тренингах актёров, в психологических тренингах. Огромную популярность ботмеровская гимнастика имеет за рубежом.
Ботмеровская гимнастика является лечебной для суставов, позвоночника, выправляет осанку, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, стимулирует работоспособность мозга, улучшает память, зрение, скорость восприятия и мышления, снимает напряжение, устраняет зажимы тела, поднимает настроение, оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Ботмеровская гимнастика развивает чувство физического и психического равновесия, концентрацию, периферическое зрение, умение правильно распределять внимание между различными элементами, умение одинаково владеть обеими руками, не бояться ошибок и вос-принимать их как естественный элемент познания, уверенность в себе, хорошую физическую форму.
После занятий ботмеровской гимнастикой ощущает прилив сил, у него улучается настроение, появляется чувство гармонии и единства с Вселенной.
Ботмеровскую гимнастику называют архитектурой тела. Она помогает формировать человеку облик, способный нести человеческую индивидуальность. Став архитектором и скульптором своего тела души, человек становится свободной, целеустремлённой, творческой личностью.