(о работе во время художественных практик в 11 классе)
… тогда более уместно было бы изучение формы головы человека. Каким образом тело человека отражает его неповторимость? Каждый человек имеет свое индивидуальное лицо. И внешность в этом смысле тесно связана с внутренней жизнью человека, так как в лице запечатлевается то, что больше характерно для жизни души каждого из нас. Есть люди улыбчивые, с распахнутыми открытыми миру глазами, есть сочувствующие страданиям других или такие, которые находят удовольствие, находясь в своем теле, как в доме. А кто-то является любителем «наводить порядок в мире», и всем недовольный, всегда стремится всё переиначить, тогда и это недовольство буквально «впечатывается» и создает на его лице, постоянную вертикальную складку между сдвинутых бровей. Морщинки, складочки, впадинки, — всё это, сам того порой не подозревая, «лепит» человек на своем лице изо дня в день, встречая мир с одним и тем же выражением.
Но есть в людях и что-то общее. Изучая пропорции, которые имеются в строении головы человека, можно увидеть, как мудро они выстроены природой, словно тело создавал какой-то мудрый геометр, сделавший предварительные замеры, расчеты, чертежи… И в этих соотношениях все люди едины и отличны от других живых существ: животных, птиц, рыб…
Если обращаться к изображению головы человека, то эта работа всегда состояла из двух этапов. Сначала ученики пролепливают голову, проходя через разные переживания, связанные с тем, как темперамент может преображать лицо человека. Тогда ученики отдельно лепят каждый темперамент. Есть работа, когда лепят голову человека, исходя из знаний пропорций, из наблюдений за собой и за другими людьми. В этом случае работа внешне спонтанна, без модели, с которой лепится портрет. Но в конце такая работа часто похожа на того, кто ее лепил.
Художественная работа по изображению портрета человека при помощи графических средств может быть представлена в разных формах. Начинать можно с копирования портретов. Основой для копирования может стать фотография или рисунок, картина художника. Во время выбора модели ученикам предоставляется выбор: с кем они готовы сосуществовать на протяжении довольно длительного времени. Ведь весь этот период модель надо внимательно рассматривать: какие глаза, нос, губы, как взаимодействуют между собой пропорции лица. Кроме того, надо знать факты из жизни этого человека, его биографию, ведь события оставляют след на лице человека.
Несколько лет назад один из 11-х классов согласился на общий проект, предложенный учителем литературы. Ребята нарисовали портреты писателей, которые теперь украшают школьную библиотеку и кабинет литературы.
В этом учебном году одиннадцатиклассникам было предложено выбрать персонаж, героя, с которым хотелось бы познакомиться ближе. Это знакомство происходило на уроках в виде рассказов, рассматривания фотографий и видео, которые ребята приносили, прослушивания музыки любимых певцов и музыкантов, которых ученики собирались в дальнейшем изобразить. Отвечая на вопросы учителя, ребята учились размышлять о ценностях, которые есть в жизни, о том, кто приносит их в жизнь, о том, что есть впереди идущие, и зачем каждый из них идет, — осознавая, что именно их манит в этом человеке.
Так ученики 11 класса поделились сокровенными, доселе мне неизвестными аспектами своей жизни, когда они вели разговор о том, что для них значимо в их рисунках. И ребята, и я через вопросы входили в биографии ранее нам незнакомых людей. Но людей, по той или иной причине, значимых для художника. И мы становились ближе друг к другу. И нас, как ни странно, становилось больше. И мы становились, в некотором роде, больше. Так интерес к Другому открывал новые знания и о Нём, и о тех, кто следовал за этим интересом.
Ценность данной работы вовсе не в том, что каждый ученик нашей школы учится тому, что делают учащиеся в профессиональных учебных заведениях. Важно получить опыт того, что Другой может быть целой Вселенной, а его лицо, если в него вглядываться, откроет глубину Души, быть может…