О здоровой телесности ребёнка

22-23 января в Центре целостного развития человека «Меркурий Смоленский» прошла XII-я Родительская конференция «Путь осознанного родительства». В этот раз в качестве темы были предложены вопросы телесно-двигательного развития современных детей. Необходимость рассмотрения этой темы задаёт весь опыт врачей и педагогов, которые каждый день встречаются с феноменом тотальной «телесной запущенности» и «телесной недостаточности» детей, что негативно сказывается как на их здоровье, так и на способности учиться. К сожалению, большинство родителей глубоко спят по отношению к формирующемуся телу ребёнка.

На совместной лекции профессионалы высочайшего уровня с уникальной практикой – Терехова Елена Ивановна (детский врач, арттерапевт, биографический консультант, учитель в старших классах вальдорфской школы, и проч.) и Семиченков Павел Сергеевич (врач-травматолог-ортопед, сделавший свыше 6000 операций на костях и суставах, родитель, сознательно при-ведший детей в вальдорфскую школу, и проч.) – осветили ключевые моменты в развитии ребёнка, мимо которых, к сожалению, проходит большинство нынешних взрослых.

В своём введении в проблему телесности современных детей Е.И. Терехова дала чёткую картину взаимосвязи различных периодов в нашей биографии, ритм раскрытия и угасания нашей телесности.

В основной части лекции П.С. Семиченков представил живым и наглядным образом свой опыт врача, ежедневно наблюдающего не только различные деформации в телесном созревании детей, но и психологические и социальные последствия этих нарушений. Слушатели лекции могли в динамике пережить удивительный процесс формирования тела от выстраивания свода нёба, благодаря волевой активности ребёнка при грудном вскрамливании, до творения деликатнейшего свода стопы, который опять-таки формируется благодаря воли двигающегося ребёнка. Было также показано, какие нарушения в формировании здоровой телесности происходят у детей на тот или ином этапе развития (благодаря бездумному применению корригирую-щей обуви, слингов, ходунков, прыгунков, и проч.), и к каким последствиям это приводит.

На практических занятиях Е.И. Шевченко (искусство эвритмии), П.С. Семиченкова (упражнения «Здоровая спина»), И.М. Катковой (ритмический массаж) участники получили возможность более осознанно пережить своё тело и почувствовать оздоравливающий эффект гармоничного движения.