С начала XX в. современное человечество постоянно оказывается перед вызовами, которые в силу феномена глобализации неизменно приобретают общечеловеческий масштаб. Социальные потрясения последних 120 лет говорят о том, что предлагаемые материалистической наукой средства оказываются неэффективными для ответа на эти вызовы. Все её безусловные достижения, тем не менее, носят ограниченный характер, так как задаются изначально ограниченным взглядом на мир и человека.
И для отдельного человека, и для всего человеческого сообщества обозначаются зримые пути развития, открываются сокрытые ранее потенциальные возможности и дополнительные силы для осуществления новых перспектив.
На рубеже XIX-XX вв. Р. Штайнер предложил пути дальнейшего развития существующей науки, расширив её за счёт духовно-научного подхода, позволяющего постигать мир и человека в их сущностной полноте. Только через понимание, достигаемое в бодрственном самосознании и посредством самостоятельного мышления, можно прийти не только к открытию истинных взаимосвязей, но и к здоровому преобразованию социальной жизни. Поэтому практические инициативы, которые вышли из этого подхода (вальдорфская педагогика, антропософская медицина, фармацевтика и косметология, банковское дело, социальные организации, биодинамическое сельское хозяйство, эвритмия, лечебная педагогика, художественная терапия, искусство речи и многое другое), создают перспективу нахождения эффективных ответов на существующие вызовы.